注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

汉薛中心卫生院

老百姓身边的放心医院

 
 
 

日志

 
 

养生首务在养心  

2017-01-04 08:33:12|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
本文转载自花香如故《养生首务在养心》

养生首务在养心

      金秋时节,以鸭梨2个配以杏仁10克煮水——预防秋燥,润肺化痰。其实究其原因,是取梨之甘寒清润、生津止渴,而并非所传可解毒之神效。每到秋季,我也常以鸭梨2个配以杏仁10克煮水之法送与亲友,以预防秋燥,润肺化痰之效果甚好。

  从这个故事中,我们要明白看问题还是应该客观地去看,不能盲目地追求,更不能认为什么东西对别人身体有好处就一定对自己的身体也有好处,而是要从一个全方位的角度来考虑问题。

  第四节养生首务在养心

  了解了中医学中关于五脏的相关概念之后,再让我们回过头来看看养生九字秘诀的第一条:和喜怒。和喜怒主要就是讲情绪的变化对于我们的五脏会产生什么样的影响。应该说,影响是非常大的。所以古人说“养生首务在于养心”,这句话一点都没错。

  如果你缺乏一种良好的心态,没有时刻注意维护一种平衡的心态,没有一个客观看待问题的心态,没有达到一个相对超脱的境界,那么要想在养生方面达到很高的水平是不可能的。所以“和喜怒”是养生九字秘诀的第一条。

  伍子胥一夜白发

  情绪变化对人体状态的影响是非常明显的,这种故事在历史上也非常多。我想讲一个伍子胥一夜白发的故事。

  伍子胥是战国时期楚国人,出生在楚国的一个显贵家庭,从小受到良好教育,史书称他是“少好于文,长习于武”,而且有“文治邦国,武定天下”之才。本来在楚国有大好的政治前途,后来因为楚王听信了小人的谗言,把他的父兄给杀掉了,而且杀掉他的父兄以后,还要杀他。

  伍子胥没办法,只好从楚国逃走了。当逃到楚国边界的时候,按照今天的地理位置,应该是在安徽有一个叫昭关的地方,结果是后有追兵,前有雄关挡道,根本过不去。

  那么,当时他是一种什么心情啊?应该说是一种五味杂陈的心情。怒火,有;惊恐,也有;悲愤,也有。没办法了,他就先找了一个地方躲了起来,因为这一夜之间情绪变化过于激烈,他的头发一下子全都白了,就像一个老人,这反而迷惑了追赶他的官兵。

  后来他逃到了江边,江上有一个渔翁,知伍子胥很危急,就渡伍子胥过江。伍子胥过江后,解下随身带的宝剑说:“这把剑价值百金,把它送给你老人家。”渔翁说:“按照楚国的法令,抓到伍子胥的人,赏给粮食五万石,封给执珪的爵位,难道是仅仅值百金的宝剑吗?”不肯接受。终于伍子胥成功地逃到了吴国。

我们不去管伍子胥后来的结局是什么,就说他在昭关这一晚上又紧张、又恐惧、又悲愤、又怒火,一夜之间他的头发就全都变白了。从中我们就可以看出情绪变化对人体所产生的影响是非常大的。

  冷笑不止的小姐

  我在临床中也发现大部分疾病都跟情绪有关系,因为情绪的变化是人体发生疾病的一个重要因素。还有一个故事,是我在整理我祖父的遗案时看到的。

  我祖父在20世纪30年代,给北京一个姓王的大户人家看病。这个大户人家有两个闺女,她们应该说都是德艺双馨,琴、棋、书、画无所不精。她们岁数相差不大。以前女孩子不能随便出门玩,那么姐姐跟妹妹没事儿就在家里边对弈,就是下围棋,妹妹总是下不过姐姐。

  可是有一次,姐姐心情不太好,那天的天气也不太好,所以妹妹觉得有机可乘,非得和姐姐下盘棋,好把面子给扳回来。姐姐说,今天心情不好,不想下。妹妹说,不下不行,非得下。结果姐姐拗不过妹妹,那就下吧。当这盘棋下完以后,妹妹就迫不及待地要数子。

  姐姐说就别数了,妹妹非要数,后来姐姐说别数了,自己赢了一个子。妹妹不信,非要数,结果数到最后,果然是姐姐赢了一个子。当时姐姐就冷笑了一下,没想到她冷笑一发不可收拾了,再也停不住了。结果家里遍求京城名医医治也没有效果,后来把我祖父请过去,还是我祖父把她这个病给治好了。

  至于祖父具体用的什么药,说实话这个方子还真失传了。但是通过这件事,我主要是想强调,情绪的变化对人体的影响非常大,像这种案例非常多。

  不偏不倚,中正和谐

  由于五情对五脏的影响非常大,所以我们首先要讲的就是“和喜怒”。我们应该记住,五情跟五脏的关系就是:怒伤肝,喜伤心,悲伤肺,思虑会伤脾,惊恐会伤肾。

  可能有人会问:为什么喜还会伤心呢?我们在前边讲过中医的五行体系结构图,说这是一个大的、相对平衡的状态,所以任何事情太过了都是不可以的,当然不及也是不可以的。也就是说,偏盛也不行,偏衰也不行。

  按照儒家文化来讲,应该是一种什么状态呢?就是要不偏不倚,要取中正和谐。所以孔子早就说过“喜怒哀乐之未发谓之中,发而皆中节谓之和”,他在强调中和,讲中和之道。

  怒伤肝会引起哪些疾病呢?怒伤肝首先会引起气血上延于脑,会产生眩晕,导致高血压,这是比较直接的症状。

    心火旺盛就容易心烦意乱,容易导致失眠;如果心火下移,就可能导致膀胱炎的发生。

  肺火过旺很容易引起一些外感性的疾病,比如像感冒、发烧等,因为这些疾病首先是你有内火,之后才是外因通过内因起作用,因此形成了上呼吸道感染性疾病。

  惊恐过度则会伤肾,会导致肾亏,也就是肾阴不足。肾阴不足同样也会引起心肾不交,产生一些失眠的症状。

  因此,和喜怒的重点,就是要做到心态的相对平和。

  另外,我们也应该找到一些正确的方法来对待这些不良的情绪。人的七情六欲其实是很难控制的,所以从养生学的角度上讲,养心也是最困难的,我们自己心里要劝诫自己看开。

  如果你能够看开,通过提高自身的修养,自然会达到你所希望的修身养性的功效。有了这个做基础,我们再通过调节饮食、辅以运动等其他方式来弥补身体的不足,就能很好的达到养生目的。

  因此,我们要记住,中医把养生定位在:“养生首务在养心。”而在“和喜怒”中,重点首先在一个“和”字上,我们要想办法使心态时常处在一个相对和谐的状态。

  第三章我们主要讲了和喜怒,也就是说养生的一个重点在于养心,那么这一章我们主要来解释养生九字秘诀的第二句:“节饮食”。

  如果把胃比喻成是我们的粮仓,脾就好比是物流公司,只有脾、胃正常运转,才能使身体及时排除糟粕,汲取精华。

  俗话说“民以食为天”,饮食与我们的生活息息相关,所以饮食与养生之道的联系非常紧密,在日常饮食上我们要尽量做到“节饮食”。

 

  评论这张
 
阅读(4)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017