注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

汉薛中心卫生院

老百姓身边的放心医院

 
 
 

日志

 
 

老人预防冠心病的6个妙招  

2016-12-17 08:49:01|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
本文转载自汉薛镇柳林庄村卫生所《老人预防冠心病的6个妙招》
1、每年一次体检

  95%的猝死是由心脏疾病引起,且大多没有任何征兆,冠心病就是其中之一。因此,男性40岁后,女性45岁后就应每年进行一次健康体检,如果发现心电图缺血性改变,就要引起足够的重视。

  2、合理午睡

  有关研究指出,地中海各国冠心病发病率低与他们传统的午睡习惯分不开。北欧和北美冠心病的发病率高,则与他们缺乏午睡有关。午睡是绝大多数人的生活习惯,然而,如何午睡却大有学问,尤其是对冠心病病人来说,做到科学地午睡甚为重要。研究表明,每天午睡30分钟可使冠心病发生率减少30%。

  3、吃大豆

  黄豆不含胆固醇,并可以降低人体胆固醇,减少动脉硬化的发生,预防心脏病,黄豆中还含有一种抑胰酶的物质,它对糖尿病有一定的疗效。因此,黄豆被营养学家推荐为防治冠心病,高血压动脉粥样硬化等疾病的理想保健品。

  4、戒烟

  研究表明,戒烟后心血管系统可以逐渐发生“好”的变化,有些反应甚至可以用立竿见影来形容。具体说来。从吸最后一支烟起,20分钟内血压下降,体温、心率恢复到正常24小时内,患者发生心肌梗死的风险就开始降低1年内,冠心病的风险即可降低50%;戒烟5年内,中风或脑溢血的风险可以降低到与不吸烟者相似的水平;戒烟15年内,冠心病的风险可以最终降低到与不吸烟者相似的水平。不仅如此,国外的医药经济学研究表明,相对于控制血压、血糖和血脂,戒烟还是针对冠心病最为经济实惠的干预手段。

  5、及时补水

  天热,人体因排汗过多造成的缺水使血液浓缩。多喝水可维持血液正常的黏稠度和补充暑热消耗的体液。要多喝凉开水,也可以喝一些淡盐水。最好能在睡前半小时、半夜醒来及清晨起床后能喝一杯凉开水。白天也可以喝一些绿豆汤、菊花茶、荷叶茶等饮料。

  6、早餐吃些燕麦

  燕麦中含有丰富的亚油酸和维生素B族,经常使用燕麦,可以平衡营养,预防高血压和心脑血管疾病,燕麦可以用水或者牛奶煮,也可以加在米饭里,既营养又美味。

  老人冠心病的症状

  1、活动时突然晕厥,既往无此表现,很有可能是由于心脏排血量突然减少,导致脑供血减少。

  2、体力活动或精神激动时,尤其在白天,突然呼吸困难,要引起注意,其原因很可能是冠心病的首发症状,是心功能不全的一种表现。

3、心前区憋闷感,但不疼痛,发生在活动当时而不是以后,休息后可自动缓解,每次发作时间不超过15分钟,此现象很可能是心绞痛发作。

  4、原有心绞痛病史,近期发作频繁且持续时间延长。既往无心绞痛,突然发作心绞痛或突然感觉头昏、胸闷、气短、心悸,可能是心肌梗塞的前兆或者已发生心肌梗塞。

  5、突然发生各种类型的心律失常。如果老年人发生以上任何一种症状,都应及时请医生检查。据统计老年人无痛性心肌梗塞占30~80%,除心肌、神经系统老化外,老年人疼痛敏感性低,痛阈增高,此外尚有许多复杂的因素。
  评论这张
 
阅读(4)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017