注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

汉薛中心卫生院

老百姓身边的放心医院

 
 
 

日志

 
 

对症食疗巧降火防咽喉肿痛  

2016-11-22 11:29:35|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

引用低调人生——

  对症食疗巧降火防咽喉肿痛  
       败火关键词:轻微干咳

  中医认为,百合味甘,微苦,性微寒。入心、肺二经、为清补之品。具有养阴润肺,清心安神,解热利尿,止咳平喘,理胃健脾的功效。

  降火食疗:百合雪梨汤

  材料:百合30克,雪梨1个,冰糖适量。

  做法:将百合用清水浸泡一夜,次日将百合连同清水一起倒入沙锅内,再加半碗多清水,煮一个半小时,待百合已烂,加入去皮核切块的雪梨及冰糖,再煮30分钟即成。

  功效:滋生津液、清热除烦、养阴泻火功效,所以十分适合于阴虚火旺、热病后阴虚以及乎素易上火、体质偏热而引起的头晕头痛、口苦咽干之病症。

  败火关键词:心神不宁

  莲子的寿命很长,历代很多本草著作都认为莲子可以延年益寿。莲子的作用补肾、健脾、养心、安神、抗衰老。用莲子配白茯苓、淮山药、糯米、陈仓米、白砂糖等,蒸熟成糕。每日服食最能延年益寿。

  降火食疗:莲子银耳汤

  材料:银耳、莲子、红枣、枸杞、冰糖各适量。

  做法:银耳用清水泡开,将底部泛黄的硬结剔出,撕碎备用。汤锅放清水,将银耳、冰糖、枣子、枸杞放入冷水中,开火加热至煮沸,一定要不断搅锅,防止银耳胶质粘锅,煮开后,关小火熬煮,也要不断搅锅。

  提醒:水要一次放够,要留出蒸发的余地,煮的过程中间不可加水。

  功效:滋阴润肺,安神养心。

  败火关键词:面色晦暗

  银耳每100克干品中含蛋白质5~6克,脂肪0.6克~3.1克,碳水化合物79克,粗纤维2.6克,钙380毫克,磷250毫克,铁30毫克,还含有维生素B2、胡萝卜素、胶质蛋白等人体必需的营养物质。可以润肺止咳、生津养阴,还具有消除肌肉疲劳,健脑仿衰的作用。

  降火食疗:银耳红枣汤

  材料:银耳,红枣,冰糖;

  做法:将银耳放入温水,浸泡30分钟。待银耳充分发开之后,换清水清洗干净去根,将银耳撕成小片;放入锅内,加水,大火煮开,加入洗净的红枣、冰糖,一同沸煮10分钟左右,再改为小火,煲上一两个小时,可根据口味加入适量冰糖调味。

  功效:补血养颜,滋阴去噪。

  败火关键词:稍有痰火

  “唉!秋梨膏啦!秋梨膏啦!胖子吃了能变瘦,瘦子吃了能变胖,赶考的吃了肯定能考上,不想考上的人吃了永远也考不上。”解放前,秋梨膏在南方诸省就是这么叫着卖的。秋梨被誉为“百果之宗”,具有润肺清痰、降火除热、镇静安神、降低血压、消炎去痛的作用。

  降火食疗:秋梨汤

  材料:梨1个、陈皮20克、冰糖适量。

  做法:把梨洗净带皮切成块;陈皮洗净切小块。锅中倒清水,加入梨和陈皮盖上锅盖,用大火烧开后转小火煮20分钟,20分钟后加入适量冰糖再煮10分钟搅拌即可。

  功效:去噪降火、清肺止咳。

  败火关键词:身体虚弱

  西洋参,又叫花旗参。他所含的皂甙有显著的抗疲劳、抗利尿、抗缺氧能力。尤其在人们出现阴虚少气、口干口渴、萎靡乏力的情况,而在煮粥或者炖肉中放入一些西洋参,不仅能镇静秋燥,还能温和滋补。

  降火食疗:花旗参瘦肉汤

  材料:猪瘦肉、花旗参、生姜、精盐

  做法:花旗参用热水泡软,洗干净,切薄片;猪瘦肉用开水汆过,洗干净血水。把花旗参和瘦肉一起放进砂锅加适量水;大火煲沸腾后转小火煲两个小时,加适量食盐即可。

  功效:此汤补益五脏、补心安神。

  败火关键词:体态臃肿

  一天一苹果,医生不找我。苹果中含有的果胶、纤维素和半纤维素还具有吸附胆固醇,使之随粪便排出体外的功能,从而减低血液中的胆固醇含量,适合在贴秋膘的深秋季节食用。

  降火食疗:冰糖苹果汤

  材料:苹果1个约250克、清水400克、冰糖适量。

  做法:苹果洗净后去核,连皮切片,将苹果片放入锅里,加入清水煮开,转小火煮15分钟,加入适量冰糖溶化后即可。

  功效:生津止渴、润肺除烦、健脾益胃、养心益气、润肠、止泻。


 

  评论这张
 
阅读(0)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017