注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

汉薛中心卫生院

老百姓身边的放心医院

 
 
 

日志

 
 

冬季吃山药好处多  

2016-11-16 09:53:03|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
本文转载自素食空间《冬季吃山药好处多》
冬季吃山药好处多 - 素食空间 -
       冬季吃山药正是当季,山药的好处多多,可以说老少皆宜。吃山药的注意事项有什么?该如何吃山药,一起来了解下吧。

山药的营养价值

    中医认为,山药味甘性平,入肺、脾、肾经。可补脾胃、益肺肾,主治脾胃虚弱,饮食减少,便溏腹泻肺虚久咳咽干、尿频,消渴多饮等。营养学认为,山药含蛋白质、糖类、钙、磷、铁、胡萝卜素及维生素、淀粉酶、胆碱、黏液汁酶及薯蓣皂苷等。

   需要注意的是,山药生吃比煮着吃更容易发挥所含的酶的作用,因此凉拌山药不失为更健康的吃法;另外,把山药切碎比切成片、丝食用,更容易消化吸收其中的营养物质。山药为补中益气药,具有补益脾胃的作用,特别适合脾胃虚弱者进补前食用。山药既可做主粮,又可做蔬菜;可单独煮、蒸食用,还可以与其他蔬菜一起炒、炖;还可以蘸糖做成小吃。

冬季吃山药的种种好处

1、益肺止咳

     冬季干燥,寒冷,对肺部和喉咙的伤害比较大,在冬季人们很容易会喉咙干燥甚至疼痛,山药含有皂甙、黏液质,这两种成分都有润滑,滋润的作用,所以可益肺气,养肺阴,治疗肺虚,痰嗽,久咳等症状。

2、滋肾养生

   山药含有多种营养素,有强健机体,滋肾益精的作用。况且,冬季蔬菜水果比较少,价格比较贵,食用山药可以摄取维生素,代替蔬菜水果,但山药切记不要和香蕉一起食用,会引起腹泻。

3、预防心血管疾病

     冬季,室内温差比较大,加上气温普遍较低,是心血管疾病病发的高峰季之一,而山药含有大量的黏液蛋白、维生素及微量元素,能有效阻止血脂在血管壁的沉淀,预防心血疾病,有降血压、安稳心神的功效,很适合在冬季吃。

4、健脾益胃、助消化

     冬季运动量会不自觉地减少,加上因为气温降低,身陈代谢的数率降低,加上冬季吃火锅的频率增多,会使得患上肠胃病的几率增多。山药含有淀粉酶、多酚氧化酶等物质,有利于脾胃消化吸收功能,是一味平补脾胃的药食两用之品。不论脾阳亏或胃阴虚,皆可食用。临床上常与胃肠饮同用治脾胃虚弱、食少体倦、泄泻等病症,所以冬季煲汤、吃火锅不妨加入山药这一材料。

5、降低血糖

    山药含有粘液蛋白,有降低血糖的作用,加入平常的菜色当中,也可以防止因为暴饮暴食导致的血糖突然升高,长期食用,也有防治糖尿病的作用。

山药的食用注意事项:

  山药中的淀粉含量较高,胸腹胀满、大便干燥、便秘者最好少吃。

  山药是偏补的药,甘平且偏热,体质偏热、容易上火的人也要慎食。有些人爱用山药涮火锅,若再配上麻辣小料,那更是热上加热,也最好少吃。

  糖尿病者不可一次吃过量的山药,食用量较大时应适当减少主食的量。

冬季吃山药好处多 - 素食空间 -
 
推荐常见山药养生食谱

1、素蒸山药

  材料:山药。

  做法:将细花山药洗净,切条、切块随意。放在高压锅中,从开始冒气起,压15分钟。端出来蘸上白沙糖吃即可。

  蒸山药的时间还与山药的大块、厚度与否有关,如果切得薄的话用的时间就少,如果是一整条蒸的话就需要长一点的时间。

2、枸杞山药

  材料:山药、枸杞、冰糖、白醋、

  做法:山药洗净表面泥沙,削去外皮,再放入冷水中浸泡片刻,使其表面黏液尽量稀释。枸杞用清水冲洗干净,再放入温水中浸泡至完全发起。将山药切成6cm长、1cm见方的小条。锅中放入适量热水,大火烧沸后将山药小条和枸杞放入汆煮3分钟,再取出放入冷水中充分冲凉,随后沥干水分待用。锅中保留少许汆煮山药的热水,再放入冰糖用小火慢慢煮制全部融化,然后调入白醋,将汤汁稍稍收稠,制成酸甜汁。

  正是当季,家里不妨出现一些山药菜肴吧。


冬季吃山药好处多 - 素食空间 -
来源:家庭医生在线
本文转摘自【央视网】http://food.cntv.cn/2016/01/14/ARTIpTbrYLoCs1oURWmUUeWh160114.shtml
  评论这张
 
阅读(1)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017